?

Log in

No account? Create an account
Новоафонский монастырь. Позитивные впечатления. - Фотография [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество непрофессиональных фотографов.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новоафонский монастырь. Позитивные впечатления. [Oct. 16th, 2016|10:43 am]
Сообщество непрофессиональных фотографов.

neprof_foto

[skaznov]
Оригинал взят у skaznov в Новоафонский монастырь. Позитивные впечатления.


Первоначально каких-то особых ожиданий от посещения у меня не было. Думал один из многих в которых бывал ранее. Но все получилось наоборот. Очень  спокойное, несмотря на довольно большое количество народа место. И как-то благостно там, хорошо....

1. Место для строительства монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей.


2. Во время Русско-турецкой войны монастырь подвергся разорению и разграблению.


3. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря. Пожертвования на строительство собирались на подворье Ново-Афонского монастыря, строительство которого было полностью профинансировано Пантелеимоновой Афонской обителью. Строительство было завершено к 1900 году. 28 сентября 1900 года состоялось освящение обители.


4. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен. Про пещеру я расскажу отдельно.


5. До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.


6. В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за «контрреволюционную агитацию». Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады, в 1960-1980-х годах использовалась для развлекательных нужд дома отдыха. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году.


7. Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона (небесного покровителя настоятеля архимандрита Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».


8. В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, высится построенный в 1888—1900 годах Пантелеймоновский собор. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Собор построен в неовизантийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии.


9. Что особенно интересно, так это множество отдельных деталей на которых останавливается взгляд пришедшего сюда. Даже на одном этом фото: надпись под куполом, крест, часы....


10. Мне кажется цветовое решение раньше возможно было иным, хотя могу и ошибаться. Но, в любом случае, смотрится очень хорошо и не аляписто.


11. Даже здесь!!!)


12. Элементы, элементы....


13.


14.


15.


16. Памятная доска указывающая на освящение собора.


17. Отдельно остановился внутри...Прекрасные фрески и внутренний интерьер.


18. Снимая на 17 мм постепенно перешел на 10 мм...Хотелось вместить как можно больше в кадр, но и детали не упустить.


19.


20.


21.


22. Интересно было бы побывать здесь до реставрации...


23.


24.


25. Объем потрясающий....


26.


27. И есть скамейки для прихожан, не свойственные для православных храмов в которых я был в центральной России.


28.


29.  Несмотря на многочисленные экскурсии суеты я не заметил, и это очень здорово.


30. Центральный вход.


31. Советую однозначно! В Абхазии не так много мест которые можно отнести к категории "must see"...Будете проездом, загляните непременно!



LinkReply